武汉文理学院召开2024年教育教学工作会议——教育学院篇

发布者: [发表时间]:2024-03-03 [来源]: [浏览次数]:

2月29日,武汉文理学院开展了2024年教育教学工作会议,教育学院作为第二组于3栋510会议室召开相关会议,校长助理文进代表校级领导参与此次研讨,本次大会的小组召集人是教育学院院长王仕杰,记录员为教育学院教学副院长贺霞,大会组员还包括各专业教师领导共计26位。

会议伊始,由王仕杰院长做本次会议主持,王院长针对2024年武汉文理学院教育教学工作会议进行总结,他指出,通过学习、吸收本次大会的会议精神,能够有效提升教师们教育教学能力,深则对专业课程建设与发展起到重要推动作用。与此同时,他指出大会报告是初步设想,是精神引领,各教师要结合本质工作、教育教学等方面来进行反思与讨论,总之要表达大家的真实想法,切实际,办实事。

在经验交流、建言献策环节,各专业教师针对过去教育教学活动所出现的问题进行了系统汇总,在新的起点上,提出了新的要求与目标。纵观整个分享环节,可以发现各专业教育教学过程中存在许多共性问题。例如许多教师提到与外界资源互利共赢的指导方向,这就包括与地方政策(长江新区建设)、其他高校互为需求,增加互动合作,为学院师生提供发展平台和教育教学能力方面的提升。

与此同时,在微观层面,许多教师也谈到课程资源,例如体育、艺术教育相关的器材资源需求、场地资源需求,通识教育相关需要的实践教室以及其他包括线上线下的活动平台。不同专业、不同时期存在不同的问题与需求,这需要供需平衡,上下协调运营。从宏观到微观,改变的是总体策略与实践需求,不变的是齐心向前发展的最终目标。

会议最后,贺霞院长针对本次大会中各代表的分享做出总结并提出相关目标方向。贺院长首先指出各代表所提出的建议都是为了教育教学体系的优化与实施,从当前开始要制定统一、规范的制度,其中可以涉及到教案、大纲、试卷等方面,避免增加不必要的工作量,减少徒劳。其次是针对目前各专业师资流动性大,师资职称比例不协调的问题提出了加大师资外出培训,增加发展锻炼平台,出台相应政策扶持中青年教师与企业合作,互为学习,提升各项技能。再者,对于校园信息化发展方面提出了加速校园网覆盖,为学生提供更为便利的线上资源。

“盛年不重来,一日难再晨。”在新学期、新一年的起点之上,召开此教育教学大会的意义就在于终其过往,解其教训,思足下之所想,总未来之所向,并从现在开始付诸实践,共同书写新的篇章。