常念“安全经”,绷紧“安全弦”|各辅导员有序开展“安全教育”主题班会

发布者: [发表时间]:2024-03-25 [来源]: [浏览次数]:

新学期开学第三周,陈龙书记作出重要指示,要求教育学院全体辅导员老师结合各班具体情况,开展以“安全教育”为主题的班会。此次活动的开展旨在增强学生的安全意识,提高学生的自我保护能力,确保学生在校园内外的安全。

教育学院各辅导员老师积极响应陈书记的指示,认真策划和组织了这次主题班会。他们深入分析了班级学生的年龄、性格、兴趣爱好等特点,结合学生日常学习和生活中可能遇到的安全问题,制定了切实可行的班会内容和形式。

在班会过程中,辅导员老师们通过讲解、案例分析、讨论互动等多种形式,向学生们讲授了安全知识。他们不仅向同学们讲解了交通安全、防火防灾、防溺水等基本安全常识,还针对网络安全、心理健康等新时代学生面临的新问题进行了深入探讨。此外,老师们还结合发生在身边的真实案例,引导学生们分析事故原因,提高他们识别安全隐患和应对突发事件的能力。

陈龙老师通过视频会议的形式,与同学们深入交流交通安全的重要性。在班会上,陈老师不仅传达了交通法规的基本知识,还分享了一些生动的交通事例,以此来警醒同学们对交通安全的重视。为了确保信息传达到每一位同学,陈龙老师在班级QQ群内发布了一系列交通安全的通知和提醒。他详细阐述了在步行、骑行、乘车等各种交通方式中应遵循的安全准则,强调了遵守交通信号、不闯红灯、不在车流中奔跑等基本行为规范。

王焕群老师为学生们介绍了交通安全的基本概念,通过生动的案例分析,详细讲解了交通事故给个人、家庭和社会带来的巨大损失。他强调,遵守交通规则是每一个公民的基本义务,也是对自己和他人生命安全的负责。

熊浩老师从实际出发,通过播放交通安全教育视频,让学生们直观地了解了交通事故发生的原因和后果。他特别提醒学生们,在马路上行走时要时刻保持警惕,切勿有闯红灯、翻越护栏等危险行为。同时,他还鼓励学生们积极向家人和朋友宣传交通安全知识,共同营造文明出行的良好氛围。

丁亚莉老师从心理学的角度分析了青少年学生在交通安全方面容易忽视的问题。她指出,青少年往往因为好奇心强、冒险精神旺盛而容易忽视交通安全,因此,学校和家庭应该加强引导和教育,帮助他们树立正确的交通安全观念。

徐珊老师详细讲解了骑乘各种交通工具的注意事项。她以共享单车为例,提醒我们在骑行时要遵守交通规则,保持车速适中,注意行人和其他车辆的安全。同时,她还强调了佩戴安全头盔的重要性,以减少意外发生时可能造成的伤害。对于乘坐地铁和公交等公共交通工具,徐珊老师则提醒同学们要注意保管好个人物品,避免在拥挤的车厢中遗失财物。

付优老师向同学们提出了严肃而重要的交通安全要求。她特别指出,当同学们过马路时,必须严格遵循交通规则,走指定的斑马线,并严格遵守交通信号灯的指示,不得随意横穿马路。此外,付优老师还强调了校园内的交通安全问题,她要求同学们在校园内行走时,必须保持右侧通行的原则,严禁在道路上奔跑、打闹等危险行为,以确保同学们的人身安全。

乔素涵老师从电动车骑行规范和保障网约车乘坐安全的角度出发,向同学们提出了以下建议:骑行电动车时严禁带人;在乘坐私家车时,务必系好安全带。此外,她还郑重告诫同学们要杜绝乘坐非法营运的车辆,以确保自身交通安全无虞。希望同学们能够遵循这些安全准则,共同维护一个安全、和谐的交通环境。

王佩林老师详细阐述了单车骑行的安全要点。她着重指出,同学们在骑行自行车时必须严格遵循交通规则,保持适度的车速,并时刻关注行人和其他道路使用者的安全。此外,王老师也强调了佩戴安全头盔的重要性,以减轻潜在事故可能带来的伤害。

谢宇龙老师在安全教育主题班会上,重点关注了青少年在交通安全方面的认知与行为。他通过具体案例讲解,强调了遵守交通规则的重要性,指出违反交通规则可能带来的严重后果。

杨帆老师和高文佳老师针对应届生不在学校的特殊情况,通过线上方式开展了“交通安全主题教育”班会活动。他们利用网络平台,向同学们传达交通安全的重要性和相关知识。两位老师还在班级群内提醒同学们要时刻保持安全意识,养成良好的交通行为习惯,为自己和他人的生命安全负责。

通过这次安全教育活动,学生们深刻认识到了交通安全的重要性。他们纷纷表示,将自觉遵守交通规则,珍惜生命,文明出行。同时,他们也表示要将所学到的交通安全知识传播给更多的人,为构建安全、和谐的社会贡献自己的力量。