七彩少年,携手成长|教育学院“七彩假期”志愿服务活动完美收官

发布者: [发表时间]:2024-07-26 [来源]: [浏览次数]:

202475日至20日,湖北省武汉文理学院教育学院的“文理七彩少年教育服务队”志愿者们,怀着满腔的热情,携带着教学用具,抵达宜昌市兴山县建阳坪小学开展了为期15天的“七彩假期”活动。近60节课程旨在为孩子们带来一个充满知识与乐趣的假期体验。

你我同行,赋能成长。在最受欢迎的心理课上,服务队以团体心理辅导的活动方法,为孩子们营造了一个充满尊重与理解的空间。孩子们在这里勇敢地自我介绍,绘制自己的肖像,发现并欣赏自己的独特之处。通过分享个人故事,体验正念冥想,参与心理剧,孩子们学会了表达自我,探索情感。服务队的脚步不仅限于教室,他们走入学生家中,倾听儿童心声,力求从多个维度全面评估孩子们的心理健康状况,为孩子们创造一个充满爱与支持的成长环境,让每个孩子的心灵都能得到滋养。

携艺术羽翼,翱童心之海。服务队以艺术教育为桥梁,穿越时间长河,让千年历史在孩子们眼前生动再现。手工课程的实践,如同一场场创意的盛宴,剪纸的细腻、中国结的巧思、扎染的色彩……每一次剪刀的起落,每一笔色彩的涂抹,激发了孩子们对美的热爱与创造力。绘画课上,民族服饰的多彩展示,宛如一幅幅流动的画卷。汉服的飘逸、蒙古袍的豪迈、藏袍的神秘,让孩子们在服饰的海洋中自由遨游,深刻感受中华文化的博大精深。随着《米多多之歌》的旋律缓缓流淌,音乐课拉开序幕。合唱团的孩子们脸上洋溢着自信和快乐,纯净的歌声汇聚成一股温暖的力量,回荡在校园的每一个角落。

唱青春之歌,育思想之苗。思政课程着重传承了中国共产党人的精神谱系,以延安精神和遵义会议精神为蓝本,通过影视作品的生动呈现和小组讨论的深入交流,引领孩子们从伟大精神中汲取智慧与力量。以五旗教育为桥梁,服务队让乡村儿童深刻理解国旗、党旗等旗帜的深远象征,通过革命故事的激情讲述,将爱国理念根植于他们心中,点燃了孩子们对民族的热爱与自豪。团队充分利用当地红色资源,讲述当地先烈刘子泉的事迹,将革命精神的种子播撒在孩子们的心田,让“不忘初心,牢记使命”的信念在乡村儿童心中生根发芽。

探科学之密,启创新之门。在“文理七彩少年教育服务队”的引导下,学生们穿越了科学之门,体验了物理、生物和化学的奇妙世界。服务队通过飞机起飞的奥秘,理解了重力的克服和天空的自由;简易“排箫”让他们感受到了声音的和谐与变化;“水的幻觉”实验揭示了光的折射和反射,让光学原理变得触手可及。植物滴胶的制作让学生们见证了时间与自然的魔力,而垃圾分类的实践则强化了环保意识。化学实验“愤怒的火山”激发了他们对化学反应的好奇和探索。这些课程不仅传递了知识,更激发了学生们对科学的热爱和对真知的追求,培养了他们脚踏实地积累经验的决心。

undefined

知险之心长有,防灾之事首行。在兴山县,夏季的洪涝和地质灾害是必须直面的自然考验。为确保孩子们在面对这些自然挑战时能够做出正确的反应和自我保护,“文理七彩少年教育服务队”特别开展了自然灾害防治教育。服务队教授孩子们通过观察,敏锐地识别灾害信号,如何制定和执行紧急撤离计划,确保在洪水来临时能够迅速而有序的撤离。筑起一道坚固的安全屏障,照亮孩子们的成长之路。

undefined

在本次“七彩假期”活动中,武汉文理学院教育学院“文理七彩少年教育服务队”为建阳坪小学的孩子们带来了知识与欢乐。志愿者们的智慧和热情,为孩子们的梦想插上了翅膀,助力他们勇敢地探索未来。以后,服务队的志愿者们将继续与孩子们同行,共同绘制一个充满美好的未来。他们的梦想,将在这里起航;他们的未来,将在这里绽放。