教育学院应用心理学系顺利开展认知实习

发布者: [发表时间]:2022-11-21 [来源]: [浏览次数]:

认知指通过获取知识,是个体认识的信息加工活动,感觉、知觉、记忆、想象、思维等认知活动按照一定的关系组成一定的功能系统,从而实现对个体认识活动的调节作用。

实习

实习是在指在实践中学习,在经过一段时间的学习之后,或者说当学习告一段落的时候,我们需要了解自己的所学需要或应当如何应用在实践中。而认知实习是对书本知识的巩固加深,需要到工作岗位的环境去参观,去了解今后将要工作实习的环境,增加对将要从事的职业岗位的初级认识
认知实习心理讲座

为了增强心理学专业的学生的认知实习能力,在系部心理老师的盛情邀请和心理系学生的支持下,“汇杰教育”的心理老师于11月16日下午2点在4-322开展了以“认知实习”为主题的心理讲座,讲座由梅玲老师主持,“汇杰教育”的刘建平老师为主讲人,为同学们带来了精彩、专业的心理知识教育。

武汉汇杰教育

武汉汇杰教育有限公司于2012年10月成立,至今已有十年历史。

主要从事2-13岁儿童感统训练、专注力提升、语言表达与儿童心理教育等课程,企业强调亲子技巧与教育方式的重要性,协助家长解决孩子成长中的各种问题。

专业重要性

刘老师以应用心理学专业做切入点,从应用心理学的概念到发展前景及就业方向,接着引出认知实习的概念,以及认知实习对应用心理学专业学生的重要性和影响。

带动活跃性

刘老师在讲解的过程中采取了提问互动和做一下的方式,激发学生们的兴趣,带动了学生们大脑的思维活跃程度,让更多学生融入课堂,学习更多专业知识。

人力资源、企业管理(鲑鱼效应)、教育行业、心理咨询、讲师、个人创业等都是应用心理学常见的就业方向。此外,刘老师通过自己学生、身边人及社会上发生过的心理案件实例,围绕“迫害者”、“受害者”、“拯救者”三个方面,总结出一套心理学心法:平等、尊重、合作、不邀功,每个个案都是具有智慧且独一无二的,不要替个案做任何决定。

汇杰教育刘老师的课堂生动有趣,从心理学不同方面分析总结了生活的实例,在实践中成长,这也正是“认知实习”的精髓。

在现实环境中成长,将书本中的知识运用到实际中,从而达到认知实习学习的深层次学习,更好的提升个人能力,学习掌握更多的心理学专业知识。以实践为根,在实践中学习,在实践中成长。