遇见更好的自己|教育学院心理健康协会第二次心理委员培训会

发布者: [发表时间]:2024-06-26 [来源]: [浏览次数]:

心理委员是传播心理健康知识的宣传员,是桥梁,是润滑剂,连接着学校,滋润着同学,是学校心理健康教育工作的一支重要力量,为了帮助同学们更好的了解心理健康知识,提高自我调节能力,增强人际沟通技巧。教育学院心理健康协会于2024年6月19日在5-116举办了本学期第二次心理委员培训会。

出席本次活动的有教育学院心理协会指导老师付优老师,学生代表张小凡、张锐卓同学,以及优秀干事代表张卓妍同学和教育学院心理健康协会22级、23级部分心理委员。

首先,付优老师以湘大宿舍投毒案为例,请同学们思考并分享了自己对寝室关系的看法和处理经验,大家认为室友之间的相处需要更多的沟通、包容和理解。付老师随后对大学生宿舍人际关系的常见问题、产生原因、如何处理及预防宿舍问题做了详细的介绍和总结。她强调要学会有效沟通,避免暴力沟通,学会换位思考,这些具体有效的措施,不仅为心理委员们提供了实用的指导,还将在维持人际关系中发挥重要作用。

随后,学生代表张小凡同学给大家分享了一句话“不完美才是最好的完美”,告诉大家不要随波逐流,也不要左顾右盼;要做到自信但不自负;除此之外她还告诉大家可以通过一些途径去遇见更好的自己,如:专注自己喜爱的领域;广泛参与多方面的活动等等途径。这些话语不仅温暖了丰富了心理委员的心灵,更为心理健康协会的发展提供了新的活力与动力。

最后,学生代表张锐卓同学结合自己的实战经验,生动形象地跟大家分享了自己目前遇到的挑战——人际关系,以及通过倾诉的方式来解决问题。为了更好的认识自己,她告诉我们还可以通过挑战自我、多元视角、自我反思等方式不断成长,实现自我。张锐卓同学的积极乐观的心态如同温暖的阳光一般,感染了大家的心灵。

心理健康是身体健康的基础,拥有健康的心态才能享受到生活的美好。我们应该重视心理健康,学会应对心理挑战,充分利用校园资源,培养良好的心理素质。只有在心理健康的基础上,我们才能更好地适应环境,管理自我、学习成才、人际交往,交友恋爱、求职择业等各方面实现全面发展。今后教育学院心理健康协会也将继续完善自己的工作,为心理健康教育保驾护航。