西部计划专访 | 袁文明:凡间万物如星斗,留墨先书此树章!

发布者: [发表时间]:2022-05-01 [来源]: [浏览次数]:

西部计划专访 | 袁文明:凡间万物如星斗,留墨先书此树章!

大学生志愿服务西部计划(简称西部计划)是经国务院常务会议决定,由共青团中央、教育部、财政部、人力资源社会保障部共同组织实施的一项重大人才工程。

项目自2003年实施以来,已累计招募了41万余名高校毕业生和在读研究生,在2000多个县(市、区、旗)基层服务,在全社会尤其是青年中唱响了到西部去、到基层去、到祖国和人民最需要的地方去建功立业的时代旋律。

西部计划的服务内容分为乡村教育、服务乡村建设、健康乡村、基层青年工作、乡村社会治理、服务新疆、服务西藏7个专项志愿者服务期为1至3年,服务协议一年一签。

武汉文理学院在2021年共有32名学子参与了西部计划,选派学生人数在湖北省民办高校排名第一

到西部去,到基层去用一年不长的时间,做一件终生难忘的事用自己的青春,书写西部风光将青年之志扎根在祖国最需要的地方天,请跟随小育走进西部计划志愿者代表——袁文明

袁文明,武汉文理学院教育学院2021届应用心理学专业毕业生。在大学期间,连续两年获得“优秀班干部"荣誉称号,在大三时担任学工助理,尽职尽责,荣获“优秀学工助理“,在大学四年间,担任17级应用心理学2班班长,为集体贡献自己的力量。现服务于阿克苏市发改委,主要负责亚行贷款项目的管理。

Q1.为什么会选择参与西部计划?

其实我在报名之前也并不了解西部计划,但在我看了一些关于西部计划的介绍之后,我坚定了自己的决心。

在西部计划介绍中,我看见那句号召“到西部去,到基层去,到祖国最需要的地方去”,我觉得无论是在个人发展的角度,还是总体的人生志向,都是比较契合我个人的,可以看看祖国边疆的风光,看看祖国的大好河山,也可以在基层打磨自己的能力,趁着年轻做一些有意义的事情,把汗水洒在祖国最需要的地方。

Q2.目前具体工作是什么?工作主要负责什么?

在西部计划志愿服务期间,我在阿克苏市发改委工作,主要负责亚行贷款项目的管理

Q3.在目前工作中,印象最深刻的事情是什么?在工作中学长有因为什么事情而成长吗?

印象最深刻的就是接触到这些项目之后,发现自己的工作与城市发展息息相关,感觉有建设城市亲身的参与感,一砖一瓦都与我息息相关

有因为一些事情而成长,我分配到的岗位与我所学的专业并不相干,所以我只能从头学起,但我的知识面以及能力都得到了很大的提升。

Q4.在志愿服务地的职务待遇和生活水平怎么样?

生活环境就是气候干燥,灰土比较大,食宿条件每个地方不一样,我这边住房是团委分配的,吃的有补贴。

作为一名西部计划志愿者,我能感受到国家对基层工作者的关心,在基层工作中,也真正感受到了国家对基层人民的关心。

Q5.学长觉得参与西部计划对自己最大的影响是什么?对学长今后的工作有哪些帮助呢?

最大的影响有两个,一个是领略到了祖国边疆的风光,也亲身体会到了民族团结精神,第二个是在辽阔西部风光之下,能够静下心来规划自己的人生。

西部计划对以后的工作帮助是肯定的,在基层工作并没有想象中那么轻松,但也能从中学到更多的东西,用一年的时间去做一辈子难忘的事情,受益匪浅。

凡间万物如星斗,留墨先书此树章。袁文明学长如同一棵胡杨树般,扎根在祖国的边疆,为建设祖国贡献自己的青春力量。

“青年兴则国家兴,青年强则国家强”,我们有幸,出生在国富民强、朝气蓬勃的华夏,有幸,成为这新时代的青年人,有幸,见证袁文明学长挺拔之姿,坚毅之魄!