文理群星志愿篇——传递温暖力量,绽放青春风采

发布者: [发表时间]:2023-03-07 [来源]: [浏览次数]:

正所谓青年不惧岁月长,彼方尚有荣光在。其实,在我们身边总有一群人,他们默默无闻,无私奉献;他们挺身而出,义无反顾。转眼间,教育学院主办的文理群星宣讲会已经过半啦,接下来,就随小育一起了解一些学长学姐参加志愿服务的经历和经验吧!

青衿之志,履践致远——李文冲

志愿经历

李文冲是19级应用心理学2班的团支书兼班长,更是一名中共党员。他从大一进校开始就像党组织递交入党申请书,随后按时向党组织汇报自身情况,并积极投入到对党的学习和实践中,不断丰富完善自身的政治理论基础。拿到大大小小的的奖状40余张。除此之外,他平时参加各种的志愿活动,累计志愿时长503小时。带队参加“七彩假期”活动,帮助了50余名留守儿童。去年当他得知学校招湖北省农博会志愿者时,积极踊跃报名,参加了为期一个星期的志愿者服务,并获得“优秀志愿者称号”。假期在家时,报名参与了居委会的志愿者服务,为所居住的小区贡献了一份自己的力量,用爱与担当传递正能量。

志愿经验

这位优秀的大四学长说:“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海!只有耕耘才有收获,成功之门永远为敢于拼搏,善于拼搏的人敞开;当代大学生应秉着“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”的精神,向着你们更加美好的明天冒进。”

学长寄语

“在一个人成长的过程中,需要的不仅是知识的积累,还需要正确的思想基础,正确的人生观、价值观和德智体美劳全面发展。一段时间的荣誉只能代表过去,未来的方向还需要我们自己来掌舵。只有耕耘才有收获,成功之门永远为敢于拼搏、善于拼搏的人敞开。”

春风万丈惊蛰来,青春当属志愿红——景亚东

志愿经历

作为武汉文理学院教育学院志愿者工作部的部长,景亚东学长在2022年暑假,参加学校首次组织团中央、湖北团省委举办的“七彩假期”关心关爱留守儿童暑期志愿活动,他日夜整理行装,从家乡来到了襄阳市谷城县盛康镇开始为期近一个月的“三下乡”“七彩假期”之行。面对学校艰苦的教学环境,在没有空调、电扇而酷热难耐的生活环境下,靠着坚定的信念和决心,完成了既定的教学目标与教学任务,还承担着这些留守儿童的日常生活管理工作。在为数不多的休息时间里,投身到党史学习教育团、乡村振兴促进团、推普助力振兴团三支“三下乡”队伍中,在周边城镇、农村、学校多维度多阵地开展党史、团史、少先队史知识普及教育、心理健康知识普及、国家通用语言汉字普及和相关社会调研工作,为当地的乡村振兴事业尽一份力。

志愿经验

作为教育学院志愿者工作部的部长,我也像学习雷锋同志精神的人一样,奉献自身,身体力行的投入到需要我的行列。
学长寄语

“雷锋同志告诉我们要做钉子,敢于深入才能看见实质,希望学弟学妹们在大学生活中,劳有所得,学有所获,也希望我的志愿故事能给大家带来启发和行动力。”

志愿微茫存心间,孜孜以求传温情——刘楚锋

志愿经历:来自21级教育学院小学教育一班的刘楚锋学长,他在大一时,为了更多的提升自己,加入了很多部门,比如青年马克思主义学社、红十字志愿服务队、校学生会外勤部、小教研究协会、教育学院心理健康协会。参加了各项活动,包括青马社的新迎新晚会,周年庆,参观辛亥革命博物馆等,红十字会的胜海社区志愿者活动、防艾滋宣传活动,在去年暑假,他参加了由教育学院组织的“七彩假期”暑假支教活动

志愿经验

学长说:“在襄阳小沟村二十几天的支教生活不仅充实了我的暑假,也展望了我未来的教师梦。”并且七彩假期活动在开展过程中曾被中国青年网,长江云、人民号等多家媒体宣传展播。刘楚锋学长说:“多考证,多参加校级院级活动;与同学老师多沟通,多交流,合理处理好人际关系;明确自己的目标,合理规划自己的人生;认清形势,放弃幻想,抓住时机,享受生活。

学长寄语

大学是我们人生中极为重要的一个阶段,希望学弟学妹们能够珍惜四年的大学光阴,不忘初心,加油奋斗!

正如曹植《求自试表》所言“翼己尘雾之微,补益山河;黄燃木光,增辉日月。”我们应当向这些学长们学习,为祖国贡献我们的力量,是我们新时代青年人的责任与担当。