【文理群星】 校长奖学金获得者——姚天恩

发布者: [发表时间]:2022-11-08 [来源]: [浏览次数]:

精彩的人生旅途中,从不言败,永不服输,点点滴滴的收获将堆积成自信的高峰,让我们一同祝贺姚天恩同学荣获校长奖学金!在这份喜悦中,小育带大家一起走进他的生活。

姓名:姚天恩

学院:教育学院

班级:19级应用心理学2班

职务:曾任教育学院21届学生会主席

新芽初放,热血启航

尊敬的各位领导,亲爱的同学们

大家好!

作为一名新疆学子,我跨越大半疆土来到武汉文理开启求学之路,对比其他同学来说,教育的不同、环境的不同,都让我感到十分艰难。但我始终坚信“笨鸟先飞早入林”,三年时间,从学习最基础的文化知识,再到适应全然不同的课程模式,挑灯钻研,日夜兼程,终于,我从大一班级排名倒数,到班级位列第七,再到今年综测排名年级第二,成功拿到一等奖学金、优秀学生干部标兵、精神文明奖、创新创业奖等荣誉,累计获得国家级证书等共计20余项。

学以修身,立德力行

我的祖辈们作为第一批援疆干部,放弃优渥的生活环境,来到贫瘠的祖国边疆,在他们的带领下,土路变柏油路,土房变楼房,他们的身影在幼小的我心中种下了一颗种子。

来到武汉文理,心中的种子正发芽。于是我加入了分团委学生会,三年如一日,从干事到主席,将芳华青春奉献手学生会。在担任生会主席时,教育学院新成立,作为学院第一批团学建设者之一,我负责学风建设和学生生活,虽然这些事情琐碎复杂,但我仍然发扬从边疆建设者身上习来的白杨精神,从一张空白的表格,到如完善的数据库,从一面空白的墙,到如今数项荣誉。

在学风建设的评比中,教育学院获得了首个学风建设先进集体,在寝室文化月的评比中拿到了先进单位荣誉称号,而我个人也获得了寝室文化月先进个人、优秀主席团工作者。

矢志不渝,天道酬勤

“我们要像石榴籽一样,紧紧抱在一起。”这是14年习近平总书记考察新疆时喊出的口号,8年时间过去了,我仍然坚守石榴籽精神。

今年我校首次开展湖北省“七彩假期”暑期志愿服务活动,我积极响应号召加入了“七彩少年”团队。从新疆到襄阳,四十个小时的火车旅途,我义无反顾,背起行囊,正如当年援疆的祖辈们一样,从祖国各地赶赴新疆,如同一颗颗石榴籽般紧紧团结在一起。

在支教过程中,我在负责教学任务的同时,还担任班主任一职,不仅照顾班级所有孩子们的生活起居,也十分关注他们的心理健康,常常开展谈心活动,与孩子们面对面、一对一谈话。在活动结束后,还荣获“优秀支教班主任”的光荣称号,我的“七彩经历”也被襄阳市委宣传部、“中国青年网”等十余家国家级和省市级主流媒体平台广泛宣传展播,获得无数点赞好评。

立德为根,尽心为源

在新疆时,我看见许多本地的残障人士,因为环境条件有限,生活艰难,这次假期,在宜昌一处社工单位实习时,仍然看见许多残疾人在时代的飞速发展下被落下,于是我便深入了解当下国内残疾人就业状况,发现我国残障人士总数超过了8500万人,全国占比6.34%,涉及到2.6亿家庭。

回到学校后,我们便立即组织团队,联系宜昌福利院、公司企业,创立了“蓝菊”项目,将项目投入大学生创新创业大赛,将残疾人就业问题带上大赛舞台,让更多人关注。第一次参赛的我因为经验的缺乏、项目的不完善,仅获得了校级三等奖,但我认为不该止步于此,于是发起号召,联合了政法以及商学院的学子,经过不断钻研并在学院老师的带领下,我们参加了湖北省第二十届“挑战杯”大赛,在与众多优秀项目同台竞技中,“蓝菊”项目凭借自己的独特优势,获得了省级铜奖的荣誉,为我校在创新创业领域增添光彩,也为我国残障人士就业问题贡献自己的力量。

青春是一条充满惊涛骇浪的河;青春是一座看不见路径的山;青春是一片不见天际的海;青春是一片辽阔无垠的天,在青春的篇章里,姚天恩同学以不懈奋斗的姿态为我们展示了教育学院学子的风采,让我们祝愿他早日登上自己期盼的那个完美舞台!