【家访有爱,共育无声】教育学院组织开展2022年暑期辅导员家访工作

发布者: [发表时间]:2022-08-12 [来源]: [浏览次数]:

家访有爱 共育无声

为响应和贯彻高校辅导员一线学生工作调度会议精神,积极落实开展湖北省教育厅“万名辅导员访万家”工作,了解学生成长环境,加强家校深度沟通,根据疫情防控工作部署和我校学生工作实际,教育学院在今年暑假期间组织开展了2022年暑期辅导员家访工作。

8月11日上午,教育学院党总支书记兼行政副院长曾鹏、教育学院分团委书记肖昌浩然带着牛奶、水果等慰问品,走访了家住在江岸区的21级应用心理学1班学生陈易成及其家人。

在本次家访过程中,老师们先详细了解了该生的家庭情况,随后分别从学习、生活、工作和思想四个方面向学生家长介绍了该生入校一年来的日常表现。

同时,在家长和学生比较关心的奖学金评选、专业发展、就业方向等问题上,老师们进行了详细的政策解读,介绍了学校最新修订的奖学金评选办法、学院人才培养计划、近几年毕业生就业情况等。

在讨论学生未来规划和对今后大学生活的期望时,家长和孩子都表示应用心理学是一个需要由浅入深不断深造的专业,希望未来能努力考上心理学研究生。对于家长和学生在考研问题上的疑惑,老师们分析了当前的考研环境、考研目标如何确定等问题,结合学生特点给予了针对性建议,同时期望家长能和学校一起努力,共同帮助学生成长成才。

本次家访结束后,学生家长向学校和老师表示了衷心的感谢,对于学校和老师们能一直关注关心学生成长表示非常感动,希望未来能够继续加强家校联系,共育成长。

在本次暑期辅导员家访工作中,教育学院辅导员们针对学生成长的微心愿、身边的小困难、生活的新期盼,解困暖心。同时重点关心关怀了家庭经济困难学生、学业困难学生、就业困难学生等困难群体,对于不同学生特点,提出有针对性、定制化的发展建议。

此次工作进一步加强了家校联系,凝聚了家校育人合力,增强了辅导员工作责任感,建立了家校信任感,打造了良好的家校共育环境。