提升(教)科研能力:高校教师的立足之本

发布者: [发表时间]:2024-04-16 [来源]: [浏览次数]:

教育学院一直以来十分重视对中青年教师(教)科研能力的提升,每学期都会定期组织安排各专业领域的专家及教授为中青年教师开展专题讲座,指导中青年教师撰写高质量论文,培养教师在日常教学中发现教科研论题的敏锐性,通过前期的系列培训,老师们在教科研方面的水平已得到明显提升。

本学期,我院将“申报各级各类课题”作为科研工作的重要突破点,诚意邀请我校质量与评估中心程洪教授于4月10日为老师们开展了一场专题讲座,并为近期计划申报课题的老师们如何修改课题申报书提出了宝贵意见。出席本次讲座的嘉宾有教育学院院长王仕杰、行政副院长陈龙、教学副院长贺霞、教学副院长戴戈,以及学院全体教职工,讲座由教学副院长贺霞主持。

主讲人介绍:

程洪,三级教授。现任武汉文理学院教学督导员(文科组组长)、武汉文理学院学术委员会委员、中国社会科学院院外评审专家。历任江汉大学历史学系主任、文化产业系主任、中国拉丁美洲史研究会(国家一级学会)副理事长。

讲座中,程洪教授首先表明了科研对于高校教师的重要性,认为科研是高校教师提升学术水平、增强教学能力的关键所在。通过科研,教师可以不断更新知识结构,拓宽学术视野,进而将最新的研究成果引入课堂教学,提高教学质量和效果。同时,科研还能够增强教师的社会服务能力,促进学科发展与学术交流。同时,我们对科研的动力因来源于个人的兴趣,为教学工作打下的坚实基础以及通过科研实现并证明自己的价值和远大理想。

本次讲座重点谈到了教师该如何进行科研项目。告知老师们首先要认真选择研究方向,结合自己的专业、兴趣、知识结构和所上课程,决定单一学科或跨学科的研究方向。然后精心选择研究题目,实现获取研究成果的关键。同时还要全面了解研究动态,以国内为主,认真读文献,做好记录,深入思考。

此外,程教授还针对年轻教师提出了宝贵的建议:

1.教师做科研支虽可以单打独斗,但更注重团队建设

2.做科研要有前瞻性和创新性

3.在科研中微观研究与宏观研究相结合,以微观研究为主。

程洪教授的讲座结束后,贺霞副院长激励大家根据自己在教科研研究过程中遇到的问题积极提问,鼓励老师们抓住机会与程教授进行面对面的交流。教育系系主任周志远老师提出:“专家们在评审课题申报书时的标准是什么?”程教授指出,课题申报书撰写等方面的问题教师应根据自身实际情况进行撰写,每一项课题评审时均有所侧重,具体情况需根据课题类型而定,很乐意针对周主任的申报书进行针对性的具体指导。

通过程教授本次的讲座,老师们对科研与教学的关系有了更深刻的认识,也收获了许多宝贵的经验和启示。未来,教育学院将继续举办更多类似的学术交流活动,为教师们的教科研水平提升搭建良好的平台。