协同育人|小教专业观摩见习课圆满完成

发布者: [发表时间]:2023-03-17 [来源]: [浏览次数]:

教育学院小学教育专业根据该专业22级人才培养方案的设置要求,为了提前让同学们的感受小学课堂氛围,接触更加前沿的教育理念与教学方式,综合提升专业素养与能力,特于3月15日下午15:00在19栋101举行2022级小学教育专业观摩见习活动。

本次活动邀请到了现任职武汉艾莎国际学校的余文老师。余文老师先后任职于数所国际学校且承担重要领导岗位工作,带领团队进行德育课程及职业生涯规划课程的研究,还带领团队编写校本教材与读本,具有丰富的教育教学管理经验。另外,出席本次活动的嘉宾还有教育学院院长王仕杰,教育学院副院长贺霞,教育学院党总支书记陈龙,教育学院综合办公室主任杨帆,小学教育系主任戚文静老师,学前教育系主任刘伊老师,应用心理学系主任王梦老师,小学教育系全体教师及教育学院其他相关教师。

余老师的小学英语示范课以“party”为主题,该课以“和谐高效、思维对话”的教学中心,倡导“以学生的综合素质发展为本”的基本理念,坚持“以学论教”的指导思想,来提高课堂的效率,并以此促进教师教学方式和学生学习方式的进步,达到师生共同发展的目的。余文老师在示范课前亲切提醒大家“教师要能流利的用英语组织教学,且语言规范、得体,语流适中。教态要亲切自然,善于与学生建立感情。”

余文老师还提出:“教学要重点突出、难点化易,要充分开发并有效利用教学资源。教学演练的书写必须规范、具体,实用性强。教学步骤要严谨有序,符合学生认知规律。”这也启发了我们要能够在控制容量和难度的前提下展示课堂活动的精彩设计,并建立平等、宽松、民主的师生关系积极促成全体学生的有效交流和默契配合,充分发挥教师指导,学生主体的作用。

在观摩见习的最后,陈龙书记进行总结发言说:“小学教育这个专业重在实践,我们要多多学习余文老师的讲课经验,在实践中不断提高自己的知识水平和能力。”听完了余文校长的观摩见习课,学习作为一名优秀教师应该有的谈吐、气质等,相信每一位同学都有所收获。时代的考题已经列出,我们的未来正待写就!