沐浴春光 乐享运动 | 武汉文理学院 教育学院学前教育专业践行“服务社区,教育先行”

发布者: [发表时间]:2023-04-10 [来源]: [浏览次数]:

2023年4月9日上午,教育学院学前教育系协同武汉聪明豆文化传播有限公司举办了大型主题“超级马里奥向前冲”亲子运动会。活动辐射黄陂区三所育才幼儿园(武汉市汉口郡育才幼儿园、武湖新天地育才幼儿园、青龙学校育才幼儿园),涉及幼儿园500名家长和500名幼儿。武汉文理学院教务处处长刘伟明、教育学院院长王仕杰、党总支书记兼行政副院长陈龙、教育学院教学副院长贺霞、综合办公室主任杨帆、学前教育系主任刘伊、学前教育系全体师生、教育学院学生会成员和志愿者参加了此次活动。

活动开始,武汉文理学院教务处处长刘伟明发表致辞,对活动主办方、幼儿园、家长和小朋友们表示热情欢迎;对教育学院院领导、学前教育专业全体师生表示感谢、肯定和支持;提出希望通过亲子运动会的开展,让幼儿亲近自然,家园共促亲子关系;同时对学前教育专业学生服务社区、参与观摩与学习表示充分肯定。最后,刘处长希望小朋友和大朋友们在和煦的春光中享受运动的快乐并预祝活动圆满成功。

活动期间,为践行“服务社区,教育先行”,学前教育专业全体教师开展家庭教育指导公益咨询,与家长沟通家园共育相关话题,向家长介绍教育部推荐的图书书目,引导家长在家庭教育中重视亲子阅读等。学前教育全体学生全程参与、观摩与学习。学生们带领幼儿跳《勇气大爆发》舞蹈,扮演皮卡丘、跳跳虎等玩偶与小朋友互动交流,实践获真知,收获成长。教育学院50名志愿者团队学生忙碌于场内场外,承担幼儿园方校内引导、签到、维护现场活动秩序等工作,保障了亲子运动会安全顺利开展。

活动打造“超级马里奥向前冲”主题,创造趣味情景,让孩子们走进卡通世界,开启全新的冒险之旅。运动会游戏精彩丰富,包括危险的蘑菇王国、超级管道工、马里奥赛车、管道搬运工等等共计5项游戏项目。游戏设计突出亲子配合,锻炼幼儿身体运动、协调与合作能力。感受运动乐趣,享受亲子时光。同时让幼儿学习“马里奥”不怕艰难险阻的人物形象,体验马里奥冒险之旅。

本次活动践行“服务社区,教育先行”理念,结合高校学前教育专业特色,服务我校所在地黄陂区幼儿园,从高校场地提供、发挥师资专业优势提供家庭教育咨询、培养学生实践能力等方面均达到预期效果,受到社区、幼儿园、家长和孩子们的高度认可。