教学技能提升助推教学质量提高|2023年教育学院教师教案制作大赛成功举办

发布者: [发表时间]:2023-04-16 [来源]: [浏览次数]:

为响应本年度我校“提升教育教学质量年”的号召,根据教育学院提升教育教学质量年活动计划安排,3月28日教育学院下发《2023年教育学院教师教案制作大赛通知》,组织我院全体专任教师(除辅导员、外聘教师、教学秘书)参赛,要求老师们准时提交参赛作品,比赛作品内容包括一份一课时的完整教案与PPT课件。

4月7日,我院全体教师以系为单位提交了参赛资料,收取参赛作品共计42份。教育学院分学术委员会组织我院8名副教授以上职称的评审专家对老师们提交的作品进行了严格评审,4月11日,以各位评审评出的分数为依据,最终公布了每一份作品的得分,并评出一、二、三等奖。

4月12日下午3点,在3-510会议室举办了本次大赛的总结大会暨颁奖典礼。大会由教学副院长贺霞主持,教育学院全体教师参会。

贺院长对整个比赛和评分过程向老师们进行了介绍和说明,并指出,本次竞赛要求我院全体专任教师参赛,包括教授,副教授,讲师,助教各职称层面,评委们秉承公平公正的原则,对每一份作品进行了认真的评审,最终结果以文件形式在全院进行公示,每位老师都能看到自己教案的最终分数,目的是希望老师们能够“以赛促教,以赛促改”,虚心向优秀教师学习,找到自己的差距,及时改进,希望通过此次竞赛使教育学院教师教案制作的整体水平得到提升。

本次竞赛虽然对每个教师提交的作品都进行了评分,但最终的评奖结果,根据分学术委员会的统一意见,还是向我院中青年教师进行了倾斜,意在给予中青年教师更多的鼓励和自信。

贺院长在会上指出:老师们在获得奖励的同时,也需要发现自己在教案制作过程中存在的一些问题,例如,教案中缺少“旁批”;教学过程缺少设计感;教学方法使用不得当、不明确等,作为教育学院的专任教师,更应该重视自己的教学技能提升,设计出好教案,备好每一节课,才能保障每节课的质量。同时还强调,本次竞赛只是我院提升教育教学质量活动的一个良好开端,这样类似的教学竞赛活动仍将持续开展,通过丰富的竞赛形式,必将促使我们教育学院教师的教学技能得到提升,教师的课堂教学质量得到大幅度的提高。

接下来,由教育学院综办主任杨帆老师代表教育学院分学术委员会宣读了本次竞赛获奖教师名单:

一等奖 周志远老师

二等奖 张芳、梅玲老师

三等奖 马林、戚文静、孙志萍老师

王仕杰院长对本次教案制作竞赛作出总结:本次活动是除了课堂听课之外的又一项教学水平的测验与锻炼,只有清晰个人教学水平上的优缺之处,才能有更加细致,优秀的教案成果。王院长也鼓励老师们要继续保持积极性,在各项竞赛活动中恒久发光发热,无论是对于个人能力的提升,还是对学院整体教学水平的提升都大有裨益!

教师的教研水平与学院教学质量成正比关系,学院不断搭建各种教学竞赛平台,是挖掘教师优秀教学技能,助推高质量教学能力的有力工具。本次竞赛活动的圆满举办极大的带动了教育学院教师队伍的教研积极性,让老师们对自己教案制作水平上的优缺点有了更清晰的认识,这对整个教育学院教学质量提升无疑起到了助推器的作用!

附:部分优秀教案展示: