共探心理之路,携手未来发展|武汉文理学院教育学院赴长江大学进行校际交流

发布者: [发表时间]:2023-04-15 [来源]: [浏览次数]:

武汉文理学院教育学院党总支书记陈龙、教学副院长贺霞、应用心理学系系主任王梦、应用心理学系教师于丹阳,一行四人,于2023年4月10日-11日在长江大学进行了校际交流活动。

按照前期计划,10日下午2点,陈书记一行四人配合我校人事处,首先在长江大学组织了一场教育学院教师专场招聘会。前来应聘的有应用心理学、学前教育、教育学等相关专业的多名应聘者。

应聘者们准备充分,在面试中积极展示出了自己的优势,多名长江大学毕业的硕士研究生,专业成绩优异,在校期间获得过多项奖励。本次长江大学的专场招聘会为补充我院师资力量提供了良好的资源和平台。

11日上午,由教学副院长贺霞牵头,在长江大学文科综合楼九楼与长江大学教育与体育学院院长张相乐,党委书记高明成,副院长杜光友,副院长熊猛等人进行了院际交流。

长江大学教育体育学院张相乐院长主要从五个方面介绍了学院情况:

一、办学宗旨

长江大学教育与体育学院致力于培养德、智、体、美全面发展的教育与体育领域专业人才。以科学研究为基础,推进教育与体育的创新与发展,关注学生的全面成长。

二、师资力量

应用心理学系拥有一支优秀的教职工队伍,共十七名教师其中十人为博士。国家级项目与高水平论文成果很丰富。

三、本科生培养工作

长江大学教育与体育学院本科生专业包括教育学、学前教育、应用心理学和体育教育等。注重培养学生的实践能力和创新精神,通过开展丰富多样的课程和实践活动,使学生得到全面发展。此外,我们还为学生提供国内外交流、实习就业等多元化发展机会。

四、研究生培养工作

研究生在教育学一级学科下培养发展与教育心理学硕士,教育硕士下培养心理健康教育硕士。重视培养高层次、创新型的教育领域人才。强化研究生的科研能力和实践能力,鼓励学生参与重大课题研究,并提供丰厚奖学金

五、毕业生就业去向

许多学生选择继续深造,报考硕士研究生、博士研究生等高层次教育,进入国内外知名高校,继续深化体育与教育领域的研究,为将来的职业发展奠定坚实基础。

毕业生中有相当一部分选择投身教育事业,担任幼儿园、中小学教师等职务。学生用所学知识为学生的健康成长和体育技能提升作出贡献,为我国教育事业发展培养更多优秀人才。

我方由贺院长作为代表,向在场领导汇报了武汉文理学院教育学院的发展历程,办学宗旨,专业设置,学生及教师规模等情况。特别针对学前教育专业、教育学专业的办学定位,学科建设,学生就业考研等问题开展了交流。王梦主任对应用心理学系教师结构,专业定位向对方做了介绍。双方就专业发展中面临到的问题,学生就业过程中的困惑,学生特色等问题进行了热烈的讨论,在交流过程中,我们学习到了很多宝贵的经验,也认识到了专业发展过程中的一些不足之处,力争日后在学院的专业发展中进一步改进。交流即将结束时,我院陈书记代表武汉文理学院教育学院向长江大学教育与体育学院参会的各位领导发出诚挚的邀请,希望能够来我院,与老师和同学们进行更深入的面对面交流,为双方相互交流合作提供更多的机会。

交流会后,大家一起参观了长江大学教育与体育学院脑与认知实验室、基础心理学实验室、多功能活动中心等实验实训室。

本次交流活动,对教育学院来讲收获良多,不仅扩充了师资队伍,为学院发展创造了更多合作的平台,为未来的联合研究、教学改革和生源输送等方面奠定了良好基础。