以赛促教,以教促学|教育学院2023中青年教师讲课竞赛成功举办

发布者: [发表时间]:2023-05-01 [来源]: [浏览次数]:

为响应本年度我校“提升教育教学质量年”的号召,加强教育学院师资队伍建设,切实提高我院中青年教师的教学水平和教学质量,帮助中青年教师专业成长,继“教育学院2023年教师教案制作大赛”后,教育学院于2023年4月26日中午12点半在5-302教室举办了“教育学院2023年中青年教师讲课竞赛”决赛。

本次竞赛由教育学院教学副院长贺霞主持,竞赛评委由教育学院学术委员会的评审委员担任,要求教育学院全体教师进行观摩学习。

贺院长首先对我院中青年教师讲课竞赛的组织和竞赛流程进行了说明:我院现有专任教师48人,其中35岁以下教师占比70%以上,按照学校相关参赛要求,本次竞赛采用35岁以下教师必须参赛,35-45岁教师自愿参赛的原则,前期由应用心理学、学前教育、小学教育、教育学四个系在系内组织了初赛,按各系专任教师人数基数分配决赛名额,应用心理学系、学前教育系各推荐三名教师,小学教育系推荐两名教师,教育学系推荐一名教师进入决赛。本场决赛最终排名前四的教师将推选为教育学院教师代表参加武汉文理学院2023年中青年教师讲课竞赛。

根据教育处关于2023年中青年教师讲课竞赛的相关要求,本次教育学院教师讲课竞赛决赛的内容主要包括说课、“微课”教学展示和教学反思三个方面。

九名参赛选手在赛前精心准备,站上讲台时沉着冷静,教学设计特色鲜明,教学方法运用娴熟,充分展示了各自的教学风采。

学前教育系 汪琪老师 《学前儿童家庭教育》

学前教育系 袁雯老师 《学前儿童舞蹈创编》

小学教育系 张贝老师 《小学数学课程与教学论》

应用心理学系 沈周玲老师 《心理学研究法》

学前教育系 冯静老师 《学前儿童心理学》

小学教育系 熊璐老师 《教师口语》

应用心理学系 梅玲老师 《教育心理学》

应用心理学系 郑小冬老师 《变态心理学》

教育学系 杨愿老师 《中国教育史》

整个竞赛历时接近三个小时,评委们对每个选手从教学特色,教资教态,教学过程,教学互动等多个方面进行了评分,台下观摩的老师们为台上老师的精彩表现献上阵阵掌声。

根据评审委员们的评分,本场决赛最终评出了一等奖1名,二等奖3名,三等奖5名。

01一等奖:熊璐

02二等奖:袁雯、郑小冬、冯静

03三等奖:汪琪、沈周玲、梅玲、杨愿、张贝

比赛结束时,贺院长对本场决赛情况进行了总结,她对青年教师们的教学能力进行了充分的肯定,表示虽然教育学院年轻老师数量多,但本场比赛青年老师们在教学技术性,课堂完整性方面表现突出,在课堂方法创新方面显现出独具一格的优势。

同时也指出,本次竞赛是对中青年教师教学能力的一次审查与历练,教师作为教学环节中必不可少的一个主体,只有在不断学习与实践的过程中才能实现个人教学能力的提升,本次讲课竞赛,对我院专任教师们来说无疑是一次“以赛促教,以教促学”的好机会,也希望老师们能认真落实同行听课评教的要求,多听课,虚心向优秀的青年教师,向有经验的老师们学习。

对本场获奖的教师们表示祝贺,对即将代表学院参加学校中青年教师讲课竞赛的老师们寄于了期望,希望他们能在校赛中赛出水平,取得更好的成绩!

在文章的最后,教小育为进入校赛的老师们送上最真挚的祝福与鼓励,相信各位老师能在校赛中展现出更优秀的自己,同时更要相信教育学院的所有中青年教师们能够在今后的教学活动中取得更好的成绩,共同形成良好的教学导向,营造良好的教学氛围!