“以实践学,筑梦未来”|教育学院2021级本科生实习动员活动顺利开展

发布者: [发表时间]:2024-04-13 [来源]: [浏览次数]:

根据我院各本科专业人才培养方案的实施计划,为提升实践教学环节质量,保障2021级本科生专业实习、毕业实习的顺利开展,给学生们提供优质的实习平台,近期教育学院各本科专业纷纷开展了实习动员活动,我院院领导班子积极参加并在动员会上向实习生们送上美好寄语,学校教务处及质量与评估中心对我院本次实习动员活动也给予了大力支持。

4月开始,社会体育指导与管理专业各班级借助专业活动和主题班会的形式对2021级学生开展了系列实习动员活动。

4月10日下午,小学教育系、学前教育系、本科实习生实习动员会同步举行。

贺霞副院长对两个专业的专业实习和毕业实习工作做了总体布置,提出希望同学们端正实习态度,要有吃苦耐劳的精神,要积极地参与到实习工作中,希望全体实习生以此刻为起点,开启人生新篇章,坚守初心,脚踏实地走好每一步,并祝愿同学们圆满完成实习任务,求知而去,满载而归。

陈龙书记强调了安全实习是第一准则,希望学生们深入了解实习单位的理念,为就业提前做好专业技能准备,温馨提示实习生们在实习期间大家有着双重身份,既是学生又是职工,一定要服从安排,以大局为重,体现教育学子的精神风貌。

小学教育系

我院首届小学教育本科专业2021级学生共计339名,在校理论学习的时间即将结束,为切实做好首届学生的实习实践工作,小学教育系精心策划,经过前期摸底情况,将此次活动开设了两个会场,5-123为分散实习会场,5-124为集中实习会场。

经过两年多实习实践基地的建设积累,本次活动,小学教育系邀请了武汉枫叶国际小学教务主任王主任、三里桥小学向主任、三里桥门童小学黄建元校长,三里桥中学张凯明校长等多家单位的代表来校为学生做学校的介绍及实习宣讲,质评中心彭彬教授,小学教育系全体老师出席了本次活动。

小学教育系戚文静主任及教研室主任熊璐老师为大家介绍了实习学校的分配情况、实习手册内容、实习时间及考核要求。同时鼓励同学们在实习过程中要不断学习专业技能,不断去认识社会了解社会,逐步锻炼自己的专业技术能力与沟通交流能力。

随后,各个实习基地学校负责人进行宣讲介绍,他们就各自学校文化,学校特色,薪资待遇等方面展开宣讲。由于时间冲突,还有若干小学没有莅临现场,熊璐老师一一对这些小学进行详细介绍。同学们根据自身的需求可以向各个小学投递简历争取面试实习机会。

学前教育系

学前教育系在5-225召开“中贝未来学前教育产业学院实习宣讲会”,中贝未来教育集团申阳总监和陈璐瑶教师不辞辛劳从北京赶赴实习动员会现场为同学们进行实习单位介绍及动员活动,2021级1-3班85名本科学生及学前教育全系教师参加。

会上刘伊主任详细介绍了2021级学前教育专业学生实习工作安排和要求,并对实习手册等资料的填写进行了相关说明。

中贝未来教育集团申阳总监通过PPT展示、互动交流等方式将中贝未来教育集团的企业文化、师资培养、住宿环境、培训方式、薪资待遇、发展前景等问题一一向同学们详细介绍。宣讲氛围浓厚,同学们积极参与现场互动,申总也耐心认真地为学生进行了实习申请流程和实习管理相关问题的解答。

质评中心彭彬教授以亲身经历引导学生一定要转变就业观念,强化专业技能,鼓励学生“走出去”了解学前教育行业最新发展趋势和理念,争取实现早就业、就好业。

宣讲会上,中贝未来教育集团总监申阳和陈璐瑶老师都表达了对优秀人才的渴求,欢迎学生踊跃报名加入。在宣讲会的最后,有相关意愿的同学与申阳总监进行了具体实习和就业咨询。

通过一系列的宣讲活动,进一步促进了我院校企深度合作,加深了学生对当前各专业所涉及到的行业发展趋势的了解,也让学生深入了解了企业对员工的要求,为学生创造了更多的实习和就业机会。

实习是同学们走出校门走上工作岗位的第一站,是对同学们在校学习的检验和提升,此次教育学院实习动员活动的顺利开展,是教育学院努力提升实践教学质量、培养高质量应用型人才的重要抓手,对促进学校教学质量整体发展,提升毕业生就业能力具有深远的现实意义。期望同学们在实习单位好好把握机会,在即将到来的新环境里努力学习,扎实工作,用青春和汗水谱写出你们人生的崭新篇章。最后,祝同学们实习就业顺利,圆满完成实习任务,来年夏天走出武汉文理学院的时候,你们都拥有一份自己满意的工作!