不忘初心,勇担育人使命!往届优秀教师风采展——蔡蕊

发布者: [发表时间]:2022-07-20 [来源]: [浏览次数]:

往届优秀教师           ——蔡蕊

01个人简介

蔡蕊,湖北荆州人1993年7月出生,民盟盟员,毕业于华中师范大学,曾作为交换生赴美国南犹他大学,目前工作为上海杉达学院音乐教师、上海彩虹室内合唱团成员、主要研究音乐教育。

02在校回忆
职业启蒙

2018年9月—2019年6月曾在武汉文理学院学前教育系教授课程:《钢琴》、《音乐》、《学前儿童音乐教育》。在18年6月毕业后就进入到了武汉文理学院学前教育系,这是蔡蕊老师毕业后的第一份工作,虽然工作时间不长,但对蔡蕊老师的职业生涯奠定了坚实的基础。

温暖氛围

在文理任教期间,对蔡蕊老师印象最深刻的就是老师们之间互帮互助关心友爱的氛围。“记得我刚加入文理教育学院大家庭的时候,李院长就说学校是我们坚实的后盾,让我们年轻老师勇敢去学习去锻炼,贺老师对于我这个新手老师也给予了很多的帮助,在教学中有很多思考和经验都是和老师们交流出来的,整体氛围感到很温暖。”

收获成长

文理是蔡蕊老师的职场摇篮,进入文理时最难的就是从学生身份到教师身份的转换,蔡蕊老师在备课和教学的过程中都几乎是一张白纸。但在这个过程中院系有经验的老师给予了蔡蕊老师很多的帮助,学校也很支持老师的学习和成长,让蔡蕊老师逐渐在教师岗位上找到方法,收获经验。

教学初心

蔡蕊老师一直保持的教学初心是希望能和同学们教学相长,蔡蕊老师说现在还记得我带的第一届17级孩子们,我觉得我坚持的初心是他们给我的,同学们的进步会让我感到欣喜与成就感,在与同学的沟通中也能反思和提高自己的教学方式,这样一起成长的感觉非常好。”

03教学方法

当代大学生喜欢自己思考的,教育方式更多以倾听和引导为主。

在工作中营造平等友爱的氛围,在遇到问题时以朋友的身份先沟通,后逐步引导,尊重当代大学生的意识。

及时关注迷茫的学子,鼓励他们要勇敢,要相信自己,做自己坚实的守护者,遵循内心的声音,一步步踏实勇敢地往前走,坚信前面一定有路,一定有光明的未来。

04寄语

保持热爱,奔赴山海,希望大家日后作为老师,能不忘初心,保持信念感,最终你一定会收获这个职业带给你的幸福感,加油!