脚踏实地,勇攀高峰|全市应急管理科普讲解赛三等奖获得者--孟雨欣

发布者: [发表时间]:2023-04-18 [来源]: [浏览次数]:

喜报来了!

恭喜我院21级小学教育5班孟雨欣同学在全市应急管理科

讲解赛中荣获三等奖

个人简介

孟雨欣,性别女,年龄19,共青团员,担任21级小学教育五班团支书、班长、校广播台负责人。

初衷

大学生志愿者是志愿者力量中的重要部分,我希望能利用自己的专业、自己的方式向大家传递应急科普知识,为志愿服务贡献属于自己的力量。

个人经历

高中刚毕业,我就看到了共青团江岸区委招募核酸检测志愿者的通知。通过报名审核后,开始帮助核酸检测点进行扫码和维持秩序的工作,也是这次志愿服务,我走进了江岸区青年志愿者协会和武汉博创公益发展中心,开始参与各类公益活动。2022年初,武汉市应急管理局成立应急科普小分队,通过培训和考核,很荣幸成为了首批应急科普讲师。在2022年度中,我为约20个社区进行了科普讲座。与此同时,江岸区应急管理局、共青团江岸区委联合开展的“红领巾小小应急宣传员”活动,我作为带队老师,带领孩子们一起参加防溺水、防热射病等各类科普活动。今年很荣幸作为江岸区的代表选手参与了市局的比赛,也在校团委老师的指导下,开始建立自己的志愿者服务队。

重要性

应急科普知识是我们自救、他救的重要途径,我希望通过应急课程,让大家在事故发生时不仅仅只是依赖救护车,而更应该能通过自己所学的应急知识,在黄金四分钟内完成急救。

印象深刻的一件事

有一次去蔡甸讲课,一位社区工作人员在课堂上跟我互动时,讲起自己几年前的一段亲身亲历。原来当时社区一位65岁的老人心脏骤停,他赶到后只能静静等待救护车到到,他说“如果早点学会心肺复苏技能,可能那位老人就不会走了”。那节课后,居民们上台参与心肺复苏练习的劲头十足,也让我对自己的付出有了更深刻的理解。

个人荣誉

2022年优秀学生干部

2022年三等奖学金

2022年精神文明奖

2022年度优秀志愿者

2022年中国公益实习武汉站优秀实习生

第二届武汉市应急科普比赛三等奖

寄语

我相信会有越来越多的人参与到应急科普队伍中,也相信大学生会在志愿服务中展现独特力量,公益之路还很长,希望自己始终努力、勇敢、温暖有光。